ankron

Выбираем розетки вместе

выбираем розетки

Во время ремонта в квартире или доме люди регулярно задаются вопросом «как выбрать розетку»? Расставить акценты в данной теме несложно, потому давайте обратимся к универсальным советам.

Современная индустрия электроники предлагает широкий выбор товаров из данного спектра. Большой популярностью пользуются торговые марки «Schneider Electric», «Legrand», «EKF».

Розетки должны соответствовать типу проводки

При наличии в помещении проводки скрытого типа (проложенной в стенах) отдавайте предпочтение встроенным розеткам. Они монтируются в подрозетки, расположенные в стене. При этом механизм находится внутри, а снаружи остаётся внешний блок.

Если же проводка находится по стене, например, в гофрированной трубе или кабельном канале, выбирайте розетки открытого монтажа, устанавливаемые непосредственно на стенку. Корпус и внешний блок такой розетки расположены снаружи.

Выбирая розетки для квартиры необходимо понять, какие варианты станут отлично соответствовать проводке и типу заземления. Обратите внимание, что в зданиях старого жилого фонда заземление отсутствует. Визуально изучите кабель. Видите две жилы, значит заземление не предусмотрено, а если в наличии три жилы, то проводка с заземлением. Основываясь на этом, можно понять, какие розетки выбрать.

Грамотно подобранные розетки соответствуют месту их установки

Вторым пунктом, на который следует обратить внимание, является место монтажа. От этого зависит, розетки какой фирмы выбрать по степени защиты. Для комнат с невысокой влажностью воздуха подойдут простые модели или розетки с крышкой IP-20, защищающие от попадания пыли и влаги. Их целесообразно использовать в ванной, на кухне возле посудной мойки. На кухне также можно установить более мощные розетки для варочной поверхности или духовки – модели на 32 ампера. Для душевой комнаты отлично подойдут влагозащищенные модели специального типа с крышкой IP-44. Для улицы отличный вариант — современные модели со степенью защиты IP-55 или IP-65.

розетка для улицы

Стиль помещения

Выбрать розетки, оптимально вписывающиеся в интерьер, несложно. Широкий ассортимент от Schneider Electric, Legrand и EKF позволяет найти розетки любого типа, и тогда выбирать придется по дизайну. В ассортименте этих производителей представлены различные серии: от изящных классических до стильных современных. Благодаря специальным раздельным механизмам получится быстро и качественно сочетать цветовую гамму для того, чтобы деталь гармонично вписалась в общую композицию.

Выбор розеток

Какие розетки выбрать родителям?

Семьям с детьми дошкольного возраста рационально остановить выбор на розетках со специальными шторками. При попытке ребенка вставить пальцы или какой-то предмет в розетку, шторки не открываются, а контакты остаются закрытыми. Лепесток шторки поддаётся исключительно при условии одновременного нажатия. При подключении электрического прибора два вилочных штифта синхронно воздействуют на пару шторок и тем самым открывают контакт.

розетка со шторками

Дополнительные моменты при выборе розеток

При выборе розеток есть ещё один аспект, который не стоит игнорировать. Это суппорт, исполненный из металла или пластика. Инновационные технологии настолько современны, что можно растеряться при покупке. С шагнувшим вперёд прогрессом и современным высоким качеством пластика не существует однозначного ответа на этот вопрос: металл или пластик. Если проявить немного консервативности и прислушаться к электрикам с достаточным опытом работы в данной отрасли, то металлический суппорт вызывает больше доверия. Он, по их мнению, намного надежнее и практичнее в процессе эксплуатации. Можно не беспокоиться при зажатии винтов или при не очень ровных стенах, ведь суппорт, исполненный из металла, позволяет зафиксировать устройство максимально плотно. Аргумент в пользу пластикового суппорта — его распространённость и большая популярность. Если бы такие модели доставляли неудобство, розетки с суппортом из пластика не покупали бы настолько часто.