ankron

Как правильно выбрать электрощитки для квартиры и частного дома

Электрощиток для квартиры и дома

Со становлением цивилизации электричество плотно вошло в жизнь современных людей. Человек не представляет свой быт без электроприборов. Они не смогут функционировать без подключения к сети. Чайник, микроволновая печь, холодильник, фен, пылесос потребляют определённое количество энергии и имеют свою мощность. Именно потому необходимо обратить внимание на соответствие энергетической возможности жилища актуальным потребностям.

При одновременном включении всей бытовой техники может начаться перегрузка сети, провода перегреваются, пропадает свет во всём доме. Тревожный сигнал, что пора менять проводку или щит для частного дома. Игнорирование необходимости заменить устаревшее оборудование может стать причиной пожара и привести к трагедии, потому целесообразно своевременно проводить ремонтные работы.

Электрический щит в квартире представляет собой надёжную защиту жизни и сохранность человеческого здоровья. Оборудование надёжно защитит от возможного удара электрическом током, убережёт имущество от возгорания. Речь идёт не только о «перегоревшем» камине или стиральной машине, а о целостности помещения.

Грамотно подключенный электрощит для дома является настоящей гарантией безопасности, потому подключение электроэнергии в идеале и по правилам должно начинаться с этапа предварительного проектирования.

Особенности сборки электрощита в квартире

Не стоит пытаться самому собрать распределительный электрический щиток в частном доме. Не имея за плечами соответствующего опыта и теоретической базы можно нанести вред себе и повредить имущество. В случае возникновения аварийных проверок понадобятся лицензии и сертификаты, паспорта продукта и инструкции.

При сборке щита для частного дома лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Они, пользуясь проектной схемой, качественно и быстро соберут оборудование для вашего коттеджа. Работники дополнительно консультируют на тему выбора производителя, а также относительно стоимости и качества. Не экономьте на собственной безопасности, помните, что скупой платит дважды!

Электрощит в квартире

С популярностью бытовых приборов среди населения заметно возросла нагрузка на существующую адаптивную систему. Потому многие пользователи заводят автоматизированные щитки в квартиру с целью распределить энергетическое потребление на подгруппы.

По типам квартирные электрические щиты делятся на встраиваемые и навесные, пластиковые и исполненные из металла. Встроенные электрощиты и боксы устанавливаются в углубление в стене, корпус остается в один уровень со стенкой. При невозможности скрыть щит, используются навесные модели.

Распределение электричества по группам в помещении

При необходимости отрегулировать электрический прибор нужно отключить определённую группу автоматов. Приборы повышенной мощности могут провоцировать сетевое перенапряжение. Можно быстро узнать, какой прибор сломался.

Правила, которых целесообразно придерживаться:

  1. Устройства мощностью выше двух Киловатт подключают локально или по группам. Технику от пяти Киловатт выносят в отдельную линию.
  2. Розетки объединяются в специальные группы по комнатам. Проводка с сечением 2,5 квадратных миллиметров от розеток идёт непосредственно к автоматам на шестнадцать Амперов.
  3. Освещение распределяется аналогично. Сечение осветительного провода – полтора квадратных миллиметров, а номинал автоматов – десять Ампер.

Электрические щитки для дома

По действующим на сегодняшний день нормативам квартирный или домовой щиток со счетчиком электрической энергии необходимо выносить за пределы жилья. Он должен быть доступен для беспрепятственного обслуживания. Корпус установленного на стене дома оборудования должен обладать высоким уровнем защиты от попадания конденсата и пыли.

В больших домах избыток бытовых приборов, потому групповые щитки обычно содержат несколько автоматов, монтаж электрощита со счетчиком проводят на улице.

Самостоятельно щит лучше этого не собирать, а обратиться за помощью к специалистам в специализированные компании.

Требования к щитам по общим установленным нормам

Электрооборудование во всех без исключения случаях должно соответствовать установленным законодателем нормативам, ведь от их соблюдения напрямую зависит безопасность в процессе эксплуатации приборов.

Общие нормы

Щиток должен быть исполнен из стойкого к возгоранию материала. Например, в случае с пластиком отлично подойдёт термопласт, а также любой модифицированный пластиковый материал.

В железных щитах нужно провести заземление основания и двери. Дверца должна обладать специальным удвоенным диэлектрическим верхним слоем.

Что ещё необходимо учесть?

— Документация на оборудование: технический паспорт с указанием номинального тока и его потребления.

— Маркированный провод с обозначением приборов линии.

— Перед проведением сборки электрических щитов необходимо тщательно проработать алгоритм подключения.

— Наличие свободных клемм должно быть на шинах кабеля.

— Все подключаемые устройства следует заземлить.

 

Щиты и боксы должны в обязательном порядке соответствовать нормативной документации.